なんだかおもしろい

      アニメスタジオ「P.A.WORKS」15周年を記念した展示会が秋葉原で開催!第1作「True Tears」から新アニメ「ハルチカ」「クロムクロ」まで、歴史を辿る貴重なイベントの様子をお届け

      PC220561

      2000年に設立され、現在富山県南砺市城端に本社を置くアニメ制作スタジオ「P.A.WORKS(ピーエーワークス)」。2015年で創立15周年を迎えるP.A.WORKSの今までの歴史を振り返り、そして2016年からスタートするアニメ作品を展示したイベント「P.A.WORKS 15周年展」が、東京・秋葉原UDX内にある東京アニメセンターにて2015年12月22日よりスタートしました。早速見てきましたので、写真でお届けします。

      数々の歴史を感じるP.A.WORKSのアニメが一挙登場
      PC220523PC220524

      「P.A.WORKS 15周年展」では、P.A.WORKSが手がけたアニメ作品が一挙集合。第1弾で本社周辺が舞台となった「true tears」から、同じく北陸が舞台となった「花咲くいろは」、Key所属のシナリオライター・麻枝准さんが参加した「Angel Beats!」「Charlotte」、アニメ制作会社を舞台にしたアニメで話題となった「SHIROBAKO」、2クール作品で7人の少年少女を描いた「凪のあすから」などなど。また2016年にアニメ化が決定している「ハルチカ 〜ハルタとチカは青春する〜」「クロムクロ」の展開もされていました。

      true tears
      CANAAN
      Angel Beats!
      マイの魔法と家庭の日
      花咲くいろは
      Another
      TARI TARI
      RDG レッドデータガール
      有頂天家族
      凪のあすから
      グラスリップ
      SHIROBAKO
      Charlotte
      ハルチカ 〜ハルタとチカは青春する〜
      クロムクロ

      P.A.WORKSが手がけた作品一覧

      PC220525

      それぞれのアニメのキャラクターパネルや貴重な制作資料など、非常に数多くの展示物があり。

      PC220540

        

      PC220539

        

      PC220538

        

      PC220537

        

      PC220536

        

      PC220535

        

      PC220534

        

      PC220533

        

      PC220532

        

      PC220531

        

      PC220530

        

      PC220529

        

      PC220528

        

      PC220527

        

      PC220526

        

      PC220541

      2016年1月6日よりTVアニメ放送開始予定の「ハルチカ」関連では、キャラクター設定が描かれたパネルを展示。

      PC220542
      PC220543
      PC220545
      PC220544

      また新アニメ「クロムクロ」の巨大パネルも展示されていました。

      PC220575

      ほか代表取締役の堀川憲司さんのコメントや、アニメ監督による貴重な15周年お祝いイラスト入り色紙なども見ごたえあり。そして「True Tears」から「Charlotte」といったTVアニメ作品から、南砺市限定でのアニメ作品「恋旅〜True Tours Nanto」などの展示物も多数ありました。

      PC220548
      PC220549
      PC220550
      PC220551
      PC220560
      PC220561
      PC220546
      PC220547
      PC220552
      PC220553
      PC220554
      PC220555
      PC220556
      PC220557
      PC220558
      PC220559
      PC220562
      PC220563
      PC220564
      PC220565
      PC220566
      PC220567
      PC220568
      PC220569
      PC220570
      PC220571
      PC220572
      PC220574
      PC220576
      PC220577
      PC220578
      PC220579
      PC220580
      PC220581

      「P.A.WORKS 15周年展」は2016年1月11日まで開催。年末年始(12月31日~1月4日)は休館日となっていますのでご注意を。

      P.A.WORKS 15周年展 詳細

      開催期間:2015年12月22日(火)~2016年01月11日(月)
      ※休館日 12月31(木)~1月4日(月)は休館日
      開館時間:11~19時
      入場料:無料


      話題のニュース(外部リンク)
      • この記事をツイートする

      • この記事をいいね!する

      • この記事をはてブする